2月22日には、けやき親子料理教室を行いました。
はじめに、下野市の健康増進課の保健師さんから高血圧や健康的な歯についてのお話をしていただきました。
下野市は、脳血管疾患にかかる人の割合が非常に高いそうです。そのため、減塩の具体的な方法について教えていただきました。例えば、にぎり寿司の醤油はすしネタに付けたり、ドレッシングの量を減らしたり、ラーメンや蕎麦の汁をできるだけ残したりするとよいそうです。
メニューはひな祭りにちなんで、押し寿司とお吸い物、デザートには三色ムースを作りました。包丁で野菜を切ったり、飾りつけをしたり、後片付けまでみんなで一緒に行いました。
みんなで協力して作ったお料理を一口食べると、子どもたちから「おいしいね。」という嬉しい声が聞こえてきました。
ごちそうさまの後は、けやきでの子どもたちの様子や活動内容を紹介するスライドショーを見たり、けやき流にアレンジしたボッチャを保護者の方に体験していただきました。子どもたちや保護者の方からも歓声が上がり楽しい時間を過ごすことができました。